كلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات

مركز أبحاث علوم البيانات Data Science Research Center (DSRC)

مقدمة

برز علم البيانات كواحدا من أكثر المجالات شيوعا في القرن الحادي والعشرين و أصبحت الشركات توظف علماء البيانات لمساعدتها على الحصول علي رؤى حول السوق وكذلك حول كيفية تحسين منتجاتها.

سيتم تأسيس مركز أبحاث علوم البيانات (DSRC) بجامعة العلوم والتقانة (UST) ليضم مجموعة من علماء تخصص علم البيانات في السودان. سيركز المركز على تشجيع البحث النظري والعملي في ذكاء الأعمال والتعلم الآلي والبيانات الضخمة وتعدين (تنقيب) البيانات، كما سيعمل المركز على بناء القدرات في تطبيق أساليب وأدوات علم البيانات على مجموعة متنوعة من المجالات مثل التعلم الآلي ، وتحليل الأعمال، الذكاء الاصطناعي، الرؤية بالحاسوب، الأمن السيبراني، تحليل الشبكات الاجتماعية، الحوسبة البيولوجية، المعلوماتية الحيوية، الطب الدقيق، الصحة الرقمية، ومعالجة اللغات الطبيعية.

يهدف مركز جامعة العلوم والتقانة لأبحاث علوم البيانات (DSRC) إلى استكشاف طرقا لإدارة، معالجة، و تحليل البيانات و الحصول على معلومات تنبوئية ذكية من هذه البيانات لتحقيق أقصى قدر من التأثير. سيتميز المركز بمرافق حوسبة عالية الأداء ومختبر لمرئيات البيانات على أحدث طراز. كما سيمكن المركز كل من الطلاب والباحثين والشركاء في مجالات الصناعة من إستخدام تقنيات الواقع الافتراضي المتقدمة و كذلك معالجة البيانات الضخمة.

سيعمل المركز في أبحاث علوم البيانات مع الشركات والمؤسسات والتخصصات البحثية الأخرى لمساعدتهم على إكتساب فهم أعمق لبياناتهم. استنادًا إلى التأثير الحالي لعلوم البيانات وإسقاطها المستقبلي ، نعتقد أن جامعة العلوم و التقانة (UST) لديها إمكانات كبيرة للمساهمة في أبحاث علوم البيانات.

رؤيتنا هي:

“جعل مركز أبحاث علوم البيانات بجامعة العلوم و التقانة مركز اساسي ورئيسي  لبحوث علوم البيانات في السودان لكل من القطاعات الأكاديمية وقطاع الأعمال”.

رسالة المركز هي:

1. النهوض ببحوث علوم البيانات في السودان من خلال البحث في مجالات علوم البيانات الأساسية.
  2. تطبيق أساليب وتقنيات علم البيانات على مجموعة واسعة من مجالات العلوم والصحة والأعمال والهندسة من خلال التعاون مع الخبراء في هذه المجالات.
  3. توعية الأجيال الجديدة وبناء القدرات الوطنية في علم البيانات من خلال تعزيز برامج الدراسة على مستوى البكالوريوس والدراسات العليا.

أهداف المركز هي:

1- توسيع وتعميق البحوث عالية الجودة في المجالات الأساسية لعلوم البيانات.

2- دعم التعاون بين العلماء في المجالات الأساسية لعلوم البيانات.

3- توسيع قدرات علماء البيانات للتعاون بين التخصصات المشتركة .

4- تشجيع ودعم التعاون مع المؤسسات والمنظمات العامة وكذلك الشركات الخاصة.

5- تقديم الدعم الفني لأعضاء المركز (خوادم عالية الحوسبة ، خدمات سحابية ، إلخ).

6- تقديم الدعم التدريسي لبرامج البكالوريوس والدراسات العليا في علوم البيانات والمقررات ذات الصلة.

7- دعم تمويل بناء قواعد البيانات الخاصة بالمجال للباحثين والطلاب.

أعضاء المركز

القائمة الحالية لأعضاء المركز موضحة أدناه ، و تشمل أعضاء هيئة تدريس  من كلية علوم الحاسوب وتقنية المعلومات، يمكن للقائمة أن تتسع لتشمل أعضاء هيئة تدريس و باحثين من أقسام مختلفة من جميع كليات جامعة العلوم و التقانة (الهندسة ، الطب ، طب الاسنان، الصيدلة ، العلوم الادارية وعلوم المختبرات الطبية).

الرقم العنوان الإسم القسم الاهتمامات البحثية ذات العلاقة بعلم البيانات
1 أستاذ نورالدين عبدالرحمن نورالدين علوم الحاسوب تعلم الآلة
2 أستاذ مساعد تقوي اسماعيل خليفة علوم الحاسوب تنقيب البيانات
3 أستاذ مساعد عبدالحميد صالح محمد صالح علوم الحاسوب معالجة الصور الرقمية
4 أستاذ مساعد ضياءالدين مصطفي أحمد علوم الحاسوب معالجة اللغات الطبيعية
5 أستاذ مساعد حسن فضل الله الدرديري علوم الحاسوب تعلم الآلة
6 محاضر يوسف هارون أبكر علوم الحاسوب تنقيب البيانات

الأعمال المستقبلية

يمكن لمركز الأبحاث في علوم البيانات بجامعة العلوم والتقانة مساعدة المؤسسات في الإعتماد علي عمليات البيانات الحديثة وحل المشكلات قبل ظهورها واستهداف الزبائن والعملاء بشكل أكثر فعالية.  كما سيعمل  المركزمع مؤسسات القطاع العام، المستشفيات، السلطات الحكومية، والشركات بما في ذلك القطاع المالي والشركات الهندسية.

يمكن كذلك للمركز أن يوفر للباحثين من تخصصات أخرى أدوات و تقنيات لاستخدام الحوسبة المتقدمة و تحليل البيانات.

قائمة الإجراءات (الأفعال) المقترحة

هنا، سنقوم بإدراج الإجراءات التي يجب اتخاذها على الفور من قبل الإدارة العليا لمركز أبحاث علوم البيانات (DSRC) .

تعيين أعضاء هيئة التدريس

يجب أن يساعد المركز الأقسام المختلفة في الحصول على أعضاء هيئة تدريس جدد عاليي الجودة يعملون في علوم البيانات والمجالات ذات الصلة.

السبب: تم تصميم هذا الإجراء لتحقيق الهدف رقم 1.

تركيب المعامل البحثية

يجب على المركز بناء مختبرات أبحاث جديدة مجهزة تجهيزًا عاليًا تركز على مجالات أساسية محددة وذات صلة بعلوم البيانات.

السبب: تم ​​تصميم هذا الإجراء لتحقيق جميع الأهداف 1 و 2 و 3.

التعاون مع االجهات الأخرى ذات الاهتمام

يجب أن يدعم المركز التعاون في المشاريع البحثية التي يشارك فيها باحثون من المعاهد الأكاديمية أو الشركات أو  المجالات الصناعية الأخرى.

السبب : تم تصميم هذا الإجراء لتحقيق الهدف رقم  2.

أنشطة شبكات علوم البيانات

يجب على المركز تنظيم الأنشطة العلمية مثل الندوات وورش العمل التي تعزز العلاقات بين أعضاء مجتمع علوم البيانات.

السبب: تم تصميم هذا الإجراء لتحقيق الأهداف رقم  2 و 3.

التعاون متعدد التخصصات في علم البيانات

يجب  علي المركز أن يدعم المشاريع البحثية متعددة التخصصات التي يشارك فيها باحثون من مجال واحد على الأقل ذي صلة بعلوم البيانات.

السبب: تم ​​تصميم هذا الإجراء لتحقيق الهدف رقم. 3.

التعاون مع الحكومة و موسسات الصناعة

يجب على المركز تشجيع ودعم أنشطة التعاون مثل المؤتمرات والندوات المشتركة مع الحكومة والصناعة.

السبب: تم ​​تصميم هذا الإجراء لتحقيق الهدف رقم. 4.

البنية التحتية الحاسوبية

يجب أن يوفر المركز بنية تحتية حديثة للحوسبة لأعضاء المركز.

السبب: تم ​​تصميم هذا الإجراء لتحقيق الهدف رقم. 5.

تطوير دورات جديدة

يجب أن يدعم المركز تطوير دورات جديدة في علوم البيانات للتخصصات المشتركة تستهدف الطلاب من أقسام وكليات متعددة.

السبب: تم ​​تصميم هذا الإجراء لتحقيق الهدف رقم. 6.

إمكانية الوصول إلى البيانات

يجب أن يدعم المركز تمويل قواعد البيانات الخاصة بالمجال.

السبب: تم ​​تصميم هذا الإجراء لتحقيق الهدف رقم. 7

توعية الجمهور

يجب أن ينظم مركز أبحاث علوم البيانات أنشطة لعامة الناس مثل الندوات والمؤتمرات.

السبب: تم ​​تصميم هذا الإجراء لتحقيق الهدف رقم. 4.