الرؤية :

ان تكون المكتبة الاكاديمية الأولي في السودان والأفضل عربياً والمتميزة عالمياً.

رسالة مكتبة جامعة العلوم والتقانة :

تعتبر المكتبة مركزاً للتميز والريادة ، تعمل علي نشر المعرفة والثقافة وتقدم خدماتها للمجتمع الاكاديميي داخل الجامعة وخارجها .

القيم:

• الريادة : و تعني الإبتكار, الإبداع, التميز, الشفافية
  • الجودة : و تعني التحسين و التطوير المستمر.
  • المستفيدين محور الاهتمام.
  • العمل بروح الفريق.
  • التحسين المستمر والابتكار والتنافس فى خدمة المستفيدين.
  • البحث العلمي وسيلة التطوير و الارتقاء بالمجتمع. – تقديم الخدمات المكتبية الجيدة بأنواعها المختلفة بالتوازي مع احتياجات وتطلعات المستفيدين

الأهداف:

إن رسالة المكتبة جزء لا يتجزأ من رسالة الجامعة، والتى تتمثل فى التأهيل العلمي العالي والإعداد لتخريج كوادر قيادية مؤهلة، والمكتبة هى أحد أضلاع العملية التعليمة المناط بها تقديم الخدمات، وتوفير واقتناء المصادر المختلفة، وتتمثل أهدافها فى:

• توفير مصادر المعرفة الإنسانية لخدمة التخصصات العلمية المختلفة بالجامعة.
  • توفير النظم الآلية وما يتفق مع التطورات فى مجال خدمات المكتبات والمعلومات.
  • تقديم خدمات المعلوماتية المختلفة وتيسير سبل البحث والاسترجاع، وذلك من خلال ما تملكه من آليات.
  • إعداد برامج تعريفية للطلاب وأعضاء هيئة التدريس بالخدمات التى تقدمها، والتدريب على كيفية استخدام مصادر المعلومات المتوفرة والاستفادة منها.
  • تقديم خدمات المستفيدين وتلبية الطلبات فى أسرع وقت ممكن.
  • تهيئة المناخ المناسب داخل المكتبة للدراسة والبحث.